Wednesday, 09 November 2022 06:31 Written by

Dalam rangka menumbuhkan semangat dan jiwa wirausaha di usia muda, BEM Fakultas Ekonomi USB mengadakan talkshow dengan tema “Entrepreneurship in Youth, Happy in Old” pada Rabu (09/11/2022) melalui platform zoom dan youtube, yang diikuti oleh 60-an peserta yang berasal dari kalangan mahasiswa maupun masyarakat umum. Talkshow ini menghadirkan 2 pembicara yang merupakan wirausahawan sukses yaitu Tania Frisca yang merupakan pemilik usaha brand minuman dan produk kecantikan sekaligus alumni S1 Manajemen USB, dan Dodok Sartono yang merupakan pemilik Geprek Group Indonesia.

talkshow entrepreneurship a

Tania membagikan tips bagi anak muda untuk memulai usaha yakni dengan melihat peluang usaha, memperbanyak relasi dan belajar atau bergabung ke berbagai komunitas, serta mencari partner bisnis yang tepat. Dia menegaskan bahwa lebih baik berjuang di usia muda untuk memulai usaha, dan tinggal menikmati hasilnya di usia tua. Karena menurutnya di usia tua orang sudah tidak lagi memiliki kemampuan dan energi yang sama seperti saat masih muda. Dia juga mengingatkan bahwa pemasaran yang paling berdampak adalah pemasaran melalui word of mouth.

Sementara itu, pemilik Geprek Group Indonesia, Dodok Sartono, berpesan kepada para mahasiswa untuk tidak hanya sekedar kuliah saja. Mahasiswa didorong untuk aktif dalam organisasi apapun karena pengalaman berorganisasi nantinya akan berguna di dunia kerja. Pria yang memulai usaha di usia 33 tahun tersebut menyebutkan bahwa soft skill banyak didapatkan dari pengalaman organisasi. Dodok menekankan pentingnya tim yang loyal bagi sebuah usaha, dan segera melakukan “action” untuk memulai bisnis, tanpa perlu memikirikan terlalu banyak pertimbangan.

Read 3114 times Last modified on Saturday, 05 August 2023 04:59